app radio amambay news 92.9 fm

2021-10-17
Histórico: ¡Ale Samaniego es campeón Sudaméricano de Karting!
El automóvilismo paraguayo vivió hoy uno de sus días más gloriosos, con la consagración de Alejandro Samaniego como campeón sudamericano de karting Rotax.

Tras dos días de intensa competencia, Samaniego se llevó la victoria en el certamen internacional, disputado en el autódromo XRP Motorpark de Cajicá, Cundinamarca, Colombia. Ya había logrado el vicecampeonato en 2020 y repite la buena actuación, llevándose el triunfo en 2021.

Tras varios días de práctica al inicio de la semana, el viernes iniciaron las competencias en el autódromo XPR de Cajicá. En la clasificación, Samaniego obtendría el quinto puesto entre dieciséis competidores.

En la serie 1, con una largada excelente, estuvo peleando rápidamente las primeras posiciones, pero en las vueltas finales, terminó cerrando la serie en P4, sufriendo una penalización posterior por un daño en su vehículo.

La serie 2 lo vio recuperar posiciones nuevamente, hasta colocarse P4 al término de la carrera. En la última serie del día viernes, saliendo desde P4 hizo una carrera excelente y con maniobras calculadas y estratégicas, adelantó a rivales hasta terminar en P2.

Ya el sábado se daba continuidad al programa, con la pre-final, en la cual Samaniego largó desde la cuarta posición, fruto de los resultados de las tres series clasificatorias. Otra vez una salida perfecta, quedándose con el segundo puesto en la carrera, con un manejo impecable y aprovechando cada centímetro de espacio que dejaban los rivales.

La gran final lo vio a Alejandro largar desde la segunda posición, gracias al excelente resultado de la pre-final. Tempranamente tomó la punta de la carrera y empezó a controlar el rendimiento de las cubiertas. Tras algunas vueltas, cedió temporalmente la punta al piloto local Ardile.

En unas últimas vueltas de infarto, Samaniego no se despegaba del paragolpes del líder. Vuelta a vuelta lanzaba sus ataques hasta que, en el último giro, lo adelantó con una maniobra brillantemente ejecutada para tomar la punta y cruzar la meta para convertirse en el primer campeón sudamericano de karting paraguayo. En una de las jornadas más memorables para el automovilismo paraguayo, Alejandro Samaniego dejó la bandera tricolor en lo más alto del podio en Colombia, haciendo vibrar al deporte motor nacional.

Otro de gestión extraordinaria en el Sudaméricano de karting fue Alberto Benitez Bejarano en la Mini max, quien pese a sufrir un toque y quedar último en la final, logró una remontada épica para acabar tercero y meterse en el podio final.